Mettre la science en réseau.

Nous sommes le plus grand réseau scientifique de Suisse et conseillons les autorités politiques ainsi que le public sur des questions touchant de près à la société. PLUS
20.06 - 20.06.2023
Generationenhaus Bern (Spittelsaal, 3. Stock / 3e étage), 16h15 - 17h50 | Académies suisses des sciences

L’agriculture régénérative: la clé contre le réchauffement climatique?

Cette conférence abordera la question de la contribution de l'agriculture régénérative à la lutte contre le réchauffement climatique. L'agriculture régénérative désigne une agriculture qui met l'accent sur la régénération des sols et intègre les approches existantes de l'agriculture biologique. Elle améliore les sols, augmente la sécurité alimentaire et a un effet positif sur la conservation de la biodiversité et la régulation des inondations. Ces effets positifs sont essentiellement dus à l'enrichissement des sols en humus. Le potentiel en Suisse est très important : la teneur en humus des sols pourrait être augmentée de plus de 4% par an – dix fois plus que dans le contexte international – tout en conservant, voire en augmentant, les rendements. Comme l'humus stocke le CO2, l'agriculture régénérative atténue également le réchauffement climatique La conférence des Nations unies sur le climat de 2015 a donc désigné l'augmentation de la teneur en humus des sols comme l'une des six technologies dites à émissions négatives.

Où en est l'évolution en Suisse, notamment en ce qui concerne le « Green Deal » européen ? Quel est le rôle des décideurs ? Qu'en est-il de la formation des agriculteurs ? L'interaction avec la science fonctionne-t-elle pour une utilisation efficace du potentiel de l'agriculture régénérative ? Quelles incitations peuvent être utilisées pour promouvoir l'agriculture régénérative ? Cette manifestation aborde ces aspects et d'autres encore, avec un état des lieux de l'agriculture régénérative dans la première partie et une discussion dans la deuxième partie, qui se concentre sur la contribution au réchauffement climatique.

 

Inscription requise jusqu'au 16 juin 2023

En vous inscrivant, vous acceptez d'être photographié·e lors de l’événement et que vos coordonnées figurent sur la liste des participant·e·s. Les photos peuvent être communiquées dans le cadre de l'événement.


Programme

  • 16:15 heures
    Bienvenue
    Roger Pfister, responsable Collaboration internationale des Académies suisses des sciences (a+)

 

  • 16:20 heures
    Une introduction dans la thématique
    Pascal Boivin, professeur en agronomie à la Haute École Suisse Occidentale HES-SO, président de l’European Confederation of Soil Science Societies et co-auteur du rapport «Regenerative agriculture in Europe» de l’European Academies Science Advisory Council EASAC

 

  • 16:35 heures
    La dimension internationale
    Daniel Imhof, Head of Corporate and Agricultural Affairs chez Nestlé Suisse SA

 

  • 16:50 heures
    Discussion au sein du panel et avec les participant·e·s
    - Pascal Boivin
    - Elena Havlicek, Collaboratrice scientifique à la Division sols et Biotechnologie à l’Office fédéral de l’environnement OFEV
    - Delphine Klopfenstein Broggini, Conseillère nationale (Les VERT·E·S) et membre de la Commission de l'environnement, de l'aménagement du territoire et de l'énergie CEATE
    - Martin Rufer, Directeur de l’Union suisse des paysans USP
    - Eva Wyss, responsable agriculture chez WWF Suisse et co-autrice de la prise de position «Protection du climat dans l’agriculture» de l’Alliance agraire

 

  • 17:50 heures
    Fin de l'événement

 

Modération: Marc Münster, Codirecteur sanu future learning sa