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Académies suisses des sciences

Vers une consommation alimentaire durable

Vers une consommation alimentaire durable

Faire de l'alimentation durable et saine un choix facile et abordable pour les consommatrices et consommateurs : c'est nécessaire pour transformer la consommation alimentaire parce qu'elle a un impact majeur sur l'environnement et parce que l'obésité et le surpoids touchent environ 60% des adultes et 30% des enfants en Europe. Un rapport scientifique du consortium d'académies SAPEA (Science Advice for Policy by European Academies) s'exprime sur l'influence de la consommation alimentaire. Sur cette base, le Group of Chief Scientific Advisors émet des recommandations politiques. Ces deux documents sont élaborés dans le cadre du Scientific Advice Mechanism de l'UE. Tanja Schneider, de l'Université de Saint-Gall, a contribué au rapport SAPEA au nom des Académies suisses des sciences.

  • Académies suisses des sciences a+

    Perspectives de l’énergie nucléaire en Suisse - Rapport de synthèse

    Neu U, Markard J, Betz R, Boulouchos K, Pautz A, Stadelmann I (2025)

    Perspectives de l’énergie nucléaire en Suisse. Rapport de synthèse.

    Swiss Academies Reports 20 (6)

    DOI : doi.org/10.5281/zenodo.15599206

  • Académies suisses des sciences a+

    Lighthouse Programmes in Sustainability Research and Innovation

    Wuelser G, Edwards P (2025)
    Lighthouse Programmes in Sustainability Research and Innovation
    Swiss Academies Reports 20 (4)

    DOI: doi.org/10.5281/zenodo.15599260

  • Académies suisses des sciences a+

    Directives éthiques pour l’expérimentation animale

    La loi suisse sur la protection des animaux autorise l’utilisation d’animaux à des fins scientifiques précises, mais en même temps exige le respect de la dignité et la préservation de leur bien-être. Répondre à ces deux intérêts sociétaux contradictoires peut représenter un devoir exigeant pour les chercheurs.euses. Les Directives éthiques pour l’expérimentation animale (2025) doivent leur permettre d’objectiver la marge d’appréciation existante et les inciter à prendre conscience de leur manière de traiter les animaux dans le cadre de leur recherche, et à y réfléchir. La mise à jour de la version précédente des directives datant de 2005 a été motivée d’une part par de nouvelles connaissances scientifiques ainsi que de nouvelles méthodes de recherche, et d’autre part par des modifications du cadre légal.

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