Académie suisse des sciences naturelles SCNAT
La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité
SWISS ACADEMIES FACTSHEETS, VOL. 15. NO. 1, 2020
La mondialisation de l’agriculture industrielle et les systèmes alimentaires normés ont fait chuter l’agrobiodiversité : trois espèces végétales fournissent la moitié des calories végétales et quatre espèces animales produisent presque toute la viande. Il est donc crucial de restaurer l’agrobiodiversité – qui représente la richesse de ce que nous cultivons, élevons, consommons et protégeons dans la nature – afin de conserver des systèmes alimentaires résilients, dans un contexte de changement climatique.
Il faut d’abord sauvegarder les conditions de vie des « gardiens de l’agrobiodiversité », les quelques 500 millions de petites fermes dans le monde, surtout dans les pays du Sud. Cette fiche d’information définit les causes et conséquences de la perte d’agrobiodiversité, les domaines prometteurs et les opportunités pour les politiques et la recherche.
Académie suisse des sciences naturelles (2020) La diversité est source de vie : avantages, défis et besoins de l’agrobiodiversité. Swiss Academies Factsheet 15 (1). DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.3568123
